冷え性改善のための食べ物や飲み物

今、新型コロナが流行しています
このウイルスに対抗するには人間の免疫力が重要であると言われています
この免疫力を上げるには基礎体温が非常に重要な役割を果たしています
基礎体温が低い人は免疫の力も弱い傾向にあるそうです
実は私は基礎体温が低いのです
普通の人の体温 平熱というんでしょうかこれは36点5摂氏温度くらいだそうです
人によって37度の三十七度が平熱であったり36°が平熱であったりする人がいるようなので
ちなみに外国人は平熱が高いそうです
これは関係ありませんでした
話が話を戻しますが私の平熱はすごく低いんです
普通に体温を測ってもなかなか36 度台に届きません
頑張っても36.0°です
普通に35 度台です
これは低い
これが原因だとは思いませんが最近不整脈が出ました
不整脈も色々ありまして命に関わるものからそうでないもの
精神的な病院で発症するもの心臓が悪いもの色々あるみたいですが
不整脈の原因としてもしかしたら低体温が影響あるのかなと思い調べてみました
必ず要因があるとは限りませんが
低体温だと心臓や意識障害が起こるそうです

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まあよく分かりませんけど私が低体温症に近いことはほぼ確実でしょう
春先になっても足は冷えるし冬は必ず夜中に目が覚めてトイレ何回も行きます
俺は体が冷え切っているからでしょう
なんとかしないといけないと思う色々と調べてみました
とりあえずまず食事屋食べ物屋飲み物を見直すことにしました
体を冷やす食べ物体を温める食べ物体を冷やす飲み物体を温める飲み物調べてみました
体を温めるか冷やすかこの食べ物がの境界線について
果たしてこの食べ物は体を温めるのだろうか冷やすのだろうかどういう基準で選べばいいのだろうかということについて調べてみました
まず野菜ですが地中に生育する野菜つまり根菜類は体を温める効果があるようです
例えばじゃがいも人参
それに対して地上に生える野菜主に緑黄色野菜ですかねこれは体を冷やす傾向があるようです
例えばトマトきゅうりスイカ茄子など夏の食べ物は体を冷やします
次に南国で育った野菜は体を冷やす傾向がある寒い国で育った野菜には体を温める効果があるようです
さらに色で見分ける方法として暖かい色の野菜は体を温め涼しい感じの色の野菜は体を冷やしますただしトマトは赤くて暖かい色ですが体を冷やし冷やす傾向があるそうです
トマトは暖かい国でできたんでしたっけ� はてな
トマトの旬は夏だと思いきや本当は冬らしいんですけどねえもう少しはっきり詳しく調べなおしさないといけないですけど
そしてあとひとつ発酵食あら違う発酵食品は体を温める傾向があります
例えば味噌醤油 納豆チーズヨーグルトなどです

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ここでまとめておきましょう
体を暖かくする食べ物は次のようなものです
・ニンジン・カボチャ・タマネギ・レンコン・ゴボウ・ジャガイモ・自然薯・玄米・鮭・納豆・キムチ
など

それに対して体を冷やす食べ物は次のようなものです
・キュウリ・キャベツ・レタス・ナス・ほうれん草・小松菜・タケノコ・梨・スイカ・メロン・パイナップル・アサリ
など

次に体を温める飲み物は次の通りです
発酵したもの
<紅茶、プーアル茶、ウーロン茶>
地中で育ったものから作られた飲み物
タンポポ茶、タンポポコーヒー、ゴボウ茶>
ポリフェノールが血管を拡張し血流が良くなり体が温かくなります
<ココア、黒豆茶、赤ワイン>
ポリフェノールの血管拡張作用により、血流を良くしてくれます。
<日本酒、紹興酒
その他
<ショウガ湯、ショウガ紅茶>