腸内フローラ味噌汁

腸内環境を整える最強の味噌汁のレシピ

 

赤味噌:80g

白みそ 80g

玉ねぎ すりおろし一個

リンゴ酢 大さじ1杯

 

これをよく混ぜて製氷皿に入れて冷凍保存する。

一個づつ取り出しお湯を注げば出来上がり。

 

 

出汁要らずで美味しいです

 

塩分を気にする人は、

一日一杯。

(味噌の塩分は塩分とは別に考えてよいという説もあります)

 

+食物繊維の具を入れるとよりGOOD

 

+サバ缶と食物繊維

 

+トマトのリコピンは暖かいほうが吸収されやすい

 

 

<食材の効果>

 

赤味噌

メラノイジン:抗酸化力を高める

 

白味噌

ギャバガンマアミノ酪酸?:ストレス抑制効果

 

玉ねぎの成分

アリシン ケルセチン:血管強く、血液サラサラ 

オリゴ糖 菌のえさ

 

りんご酢の成分

リンゴポリフェノール:抗酸化力

カリウム:塩分排出を促す