さんま缶、サンマの缶詰が意外に美味しいという件
なぜ、サンマの缶詰か?
何やら、サバ缶の値段が上昇中らしいぞ。
何でだ?
海外の需要が増えて、どんどん輸出しているらしい。
つまり、原料不足という事。
サバは、高級なサバもあるけど、まあ、チープで家計に優しいおさかなさんです。
サバ缶はほぼ100円だったはずですが、これからは・・・
サンマがあるじゃないか!
サンマって、今年は豊漁なんです。
北海道の港は、受け入れ制限までしないといけないほど、サンマが取れているんですって!
港で受け入れても、それを市場で捌くことができない。
魚屋さんの数は決まっているし、サンマの加工工場も処理できる数量には限界があります。
どこかでは無料で配っていたとか言うニュースがあったのですが、本当かな?
でも、しかし、去年までは、というかこの2,3年かな?サンマは結構高いといわれていました。
それより以前、サンマ一尾の値段は100円が常識でした。
それが、200円くらいになったのかな?
私の住まいは西日本なのですが、スーパーのサンマの値段は、1尾150円でした。
もう少し待てば100円位になるのだろうか?
サンマ缶の美味しい食べ方
生のサンマ(解凍も)を焼いて大根おろしで食べるのが一番好きです。
サンマの缶詰は、若いころは食べていましたが、年を取るにつれ、味が濃いのと、においがきついので、最近食べたことがありませんでした。
今日テレビでやっていたのですが、みんな美味しいといってます。
まず、缶詰から取り出したサンマを軽く火であぶるんだそうです。
これで臭みがなくなるとか。
そして、缶に残った汁は2倍に薄め、ネギとゴマを加えれば、まこと雅な味になるのでおじゃる。
今度やってみよう。
そして、最後に極めつけの缶詰が紹介されました。
それは、
「バターサンマ」
「オイルサーディン」はご存知の方が多いと思いますが、見てくれはそのまンまです。
オイルは透明ですが、バターは常温で固形です。
温めると黄金色になります。
テレビの出演者の反応は?・・・・
美味しいという人と、微妙な顔をしている人が・・・
まずいのかな?