電子レンジはフラットか、ターンテーブルか?
電子レンジが古くなりました。
時々ターンテーブルが回りません。
そして、常づね感じていました、「横開きは不便だ」。
この際、買い替えようかな?
という事で、いろいろ調べていくうち、大きな勘違いをしていたことに気づきました。
フラット型は温めにむらがあり、ターンテーブルは均等に温まる。
これは大きな間違いでした。
しかも、高性能なのはフラット型で、お値段は高めだという事。
今日の今日まで誤解していました・・・・
私が調査した結果、次のようなことがわかりました。
加熱ムラが少ないのはフラット型
- ターンテーブル式は電磁波を出すアンテナが庫内の隅に固定されており、電磁波をあてるために食材を回す必要があるが、どうしてもマイクロ波が当たらないところがあり、加熱にむらが出ること。
- フラット型は、アンテナが回るか、マイクロ波が拡散する仕組みがあり、庫内にまんべんなくマイクロ波がいきわたり、加熱ムラが(比較的)無いという事。
しかし、その分、フラット型のほうが値段は高めになります。
フラット型のもう一つのメリット
そして、フラット型には優れた点がまだあります。
それは、自動温め機能の精度が高いという事。
ターンテーブル式は、重量で判断して加熱時間が決められます。
例えば、ご飯100gでも、瀬戸物のお茶碗に入れた場合と、冷凍容器に入ったご飯は、温め時間が違います。
当然、お茶碗のほうが長い時間過熱します。
これが、フラット式になると、素材の温度を検知して温め時間を決めます。
つまり、どんな(重さの)容器に入っていても、加熱時間はおなじになります。
もう一つ言えば、ターンテーブル式は夏でも冬でもおんなじ時間温めますが、フラット式だったら、夏は短く、冬は長めに加熱します。
どう考えてもフラット式が良いです!
選択基準を決定
もう一つ、我が家のこだわりポイントがあります。
今使っている電子レンジは、横開きなんですが、レンジの前に物があると扉を開くことができません。
なので、次回は縦開きのものが良いです。
さらにもう一つ。
年寄りが使うので、温め専用でいいです。
という事で、今回検討する電子レンジは、
庫内がフラットであること
扉は縦開きであること
温め専用であること
(操作が簡単で安価であれば多機能でも可)
以上の3点です。
あ、そうそう、国産に限ります。
この機種検討中です!
東芝ERSS17が価格コムで15,000円
単機能で縦型の扉。
絶対温度センサーがついている。
ハイパワー900ワット
PanasonicNEMS234、27,000円
オーブンレンジ縦型扉
蒸気センサー?
日立MROSS719,000円
操作パネルが複雑
スチーム式?
シャープRETF1
出力650ワット
センサー不明