薬膳料理はダイエットできるか
薬膳という言葉・・というか、料理・・?は聞いたことあるんですけど、説明しろと言われたら、うまく説明できないですね。
なんで突然「薬膳」なのか?
ちょっと気になったから・・です。
薬膳というと、想像していたのが、
こうもりとかイモリの干からびたものや、昆虫の幼虫とか、薬草とかを煮込んだ食べ物で、解毒やパワー回復のための料理、と理解していました。
どうも違っているようで、あらゆる食材で薬膳料理はできるそうな。
へーそーなんだ。
薬膳カレーとか、薬膳スープとか、特にかわった食材が入っているわけではないのか?
どうやら、食材には漢方的に温の食材と冷の食材がある?
もっと詳しく調べないと!
気になるところは、
ダイエットできるのか?
デトックスできるのか?
というところなんですが、
まずは基本的なことを調べないといけない。