パスタ時間短縮

パスタはご飯やパンより健康的と聞いたことがあります。

しかし、ゆでるのが面倒です。

最近は、ゆで時間が2分とか4分とか便利なものも出回っているようです。

こんな情報を見つけました。

 

「1分でパスタをゆでる方法」

 

結論は、

1:パスタを水に浸す

2:冷凍する

3:食べるときには沸騰した鍋に入れる

です。

 

やり方を説明します。

まず、パスタを2時間水につけます。

2時間以上つけても良いですが、その場合は冷蔵庫に入れてください。

パスタをつまんでしなッとしてたらOK。

 

オリーブオイルをまぶして1食分ずつまとめます。

冷凍保存容器に入れるのが良いです。

 

保存容器に入れたら、ふたをする前に、ラップをかぶせてなるべく空気に触れないようにします。

 

そしてこれを冷凍します。

 

調理する際は、鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、冷凍したパスタ投入!

冷凍しているので、「1分」で戻したい場合は、それなりのお湯が必要ですが、

もう少し時間がかかっても良ければ、少ないお湯でも大丈夫。

 

最初にも書きましたが、最近は2分でゆであがるパスタもあります。

それを買うのもよいですが、気に入ったメーカーのパスタがあるなら、この方法で調理すれば、時間短縮できます。