パスタ時間短縮
パスタはご飯やパンより健康的と聞いたことがあります。
しかし、ゆでるのが面倒です。
最近は、ゆで時間が2分とか4分とか便利なものも出回っているようです。
こんな情報を見つけました。
「1分でパスタをゆでる方法」
結論は、
1:パスタを水に浸す
2:冷凍する
3:食べるときには沸騰した鍋に入れる
です。
やり方を説明します。
まず、パスタを2時間水につけます。
2時間以上つけても良いですが、その場合は冷蔵庫に入れてください。
パスタをつまんでしなッとしてたらOK。
オリーブオイルをまぶして1食分ずつまとめます。
冷凍保存容器に入れるのが良いです。
保存容器に入れたら、ふたをする前に、ラップをかぶせてなるべく空気に触れないようにします。
そしてこれを冷凍します。
調理する際は、鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、冷凍したパスタ投入!
冷凍しているので、「1分」で戻したい場合は、それなりのお湯が必要ですが、
もう少し時間がかかっても良ければ、少ないお湯でも大丈夫。
最初にも書きましたが、最近は2分でゆであがるパスタもあります。
それを買うのもよいですが、気に入ったメーカーのパスタがあるなら、この方法で調理すれば、時間短縮できます。